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Aperitivos para acompañar el vermut

Cualquier momento es bueno para deleitarse con un buen vermut acompañado de una buena tapa, un ahumado, una banderilla o una cazuelita especialidad de la casa.

Lo ideal es acompañar tu vermut favorito con un aperitivo que realce el vermut y a la vez, te permita disfrutar y degustar de tus ingredientes favoritos, o dejarte sorprender por creaciones y combinaciones perfectas o increíblemente sabrosas. Ten por seguro que te van a gustar nuestras recomendaciones.

  1. Comenzamos con lo que podríamos llamar un aperitivo andaluz en el que el protagonista es un buen jamón a ser posible de bellota, una buena cecina de León o siendo novedosos: una buena tapa o ración de mojama de atún.
    La forma más habitual de servir la mojama de atún es en lonchas finas de unos 2 o 3 mm de grosor, regadas con un hilo de un buen aceite de oliva virgen extra que realzará su sabor y acompañadas de almendras fritas o tostadas.
  2. Para nuestra segunda sugerencia nos vamos al Levante… Y elegimos un bocado exquisito, una tapa de gamba roja que va a maridar perfectamente con nuestro vermut con alma del sur y espíritu del norte. Un elegante bocado para antes de sentarnos a disfrutar de una deliciosa paella, por ejemplo.
  3. Para nuestra siguiente tapa, nos inspiramos y quedamos en tierras burgalesas, dónde la morcilla brilla y más si está bien puesta sobre una lasaña de manzana y un ligero toque de queso. O también, típica de la ciudad, cojonuda, en tapa con huevo de codorniz, pimiento al punto de picante.
  4. Españolas por excelencia, no podemos olvidarnos de ellas para acompañar nuestro vermut, son las banderillas, con sus aceitunas, pepinillos, bonito y guindillas…
  5. Esta tapa no tiene nada que envidiar y nunca puede faltar para garantizar un buen vermut, unas ricas bravas de la casa.
  6. Incomparables e inconfundibles y más que recomendables son unas suaves croquetas. De bacalao, de jamón… homenajeando a Asturias, rellenas de un sabroso queso asturiano. O gallego, si nos gusta más la tetilla. Y, por supuesto, de autor: con chistorra, de cocido… o los incomparables y siempre exitosos tigres, unas fantásticas croquetas de mejillón.
  7. La venerada y siempre escogida en los vermut por ser la reina y a la vez princesa de todas las fiestas: la tortilla de patata, porque allí dónde va: reina, manda y marca la velada.
  8. Podemos ponernos creativos y acompañar nuestro vermut con unos montaditos de autor, o una cazuelitas de abuela (callos, alubias, manitas…) o incluso unos hojaldres de salmón, pero los incondicionales del vermut, siempre harán un guiño a la hora de pedir unas buenas anchoas del cantábrico.
  9. Y es que en España, es difícil no acertar a la hora de casar un buen vermut con un plato hecho con esmero y con los productos típicos de la zona, sea sobrasada si estamos o saludamos a las baleares, o una buena butifarra blanca si homenajeamos o disfrutamos en Cataluña.
  10. Sería un pecado no disfrutarlo con una buena empanada gallega. Marida con el vermut como si fueran novios de toda la vida. Y es que calentita, o incluso fría, acompañando a unas cazuelitas de pulpo, a unos berberechos o a unos mejillones, el vermut hace que deseemos seguir disfrutando de la comida, la bebida y la buena compañía.

Tapas, cazuelitas, hojaldres, banderillas, pinchos, bocados, platillos… queda claro que si los aperitivos que escojamos tienen calidad, mano y están recién elaborados, siempre serán una buena elección, una sorpresa o incluso una pasión. Y es que los adeptos a un buen vermut, como fieles seguidores de la buena comida y bebida, siempre nos sorprenden con sus elecciones y su gusto a la hora de compartir y brindar con este caldo de uvas de la variedad Tempranillo.

Una última recomendación: atrévete a maridar tu vermut. Sé original o fiel a tus gustos. Disfruta y… ¡Salud!

 

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El vermut, un estimulador del apetito

El vermut sigue de moda, quizás sea por ser un estimulante del apetito y combinar estupendamente con una gran variedad de tapas y pinchos. Por eso recomendamos tomarlo un ratito antes de las horas de comer, charlando con los amigos o catando nuevos aperitivos.

Ya no es sólo una excusa más para seguir fomentando esa costumbre social tan arraigada y disfrutada en nuestro país, es una afición que, además, en los últimos años se ha vuelto a poner de actualidad.

Estos aperitivos de vermut ya se utilizaban con fines medicinales en la época de los egipcios, griegos y romanos. Esta combinación de alcohol de baja graduación y hierbas era el componente básico de los aperitivos. Mientras que los egipcios fortificaban el vino para conservarlo en las épocas de calor, los griegos y romanos fueron los responsables de añadir el tomillo, romero, ajenjo y mirto, para reavivar y acentuar los sabores.

El vermut estimula la secreción de jugos, ya que es un licor de graduación baja o intermedia. Aumenta la secreción gástrica, es decir, abre el apetito. Por otra parte, sí se toma después de comer, ayuda a la digestión de los alimentos en el intestino delgado, al modificar el vaciamiento gástrico. Todo lo contrario que el alcohol en dosis altas que no solo no aligera la digestión, sino que es un gran irritante de la mucosa gástrica, capaz de producir una gastritis hemorrágica.

A estos beneficios tenemos que añadir que, como la mayoría de los vinos, el vermut contiene propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la oxidación de las células, lo que previene los radicales libres. En términos más sencillos, esto significa que ayudan a evitar que las células se conviertan en células cancerígenas y retardan el envejecimiento.

No existe la combinación perfecta entre el vermut, bebida con una graduación de entre 16° y 22°, y las recetas que en los bares, restaurantes y casetas nos sorprenden como suculentas, novedosas y estimulantes.

Lo único en lo que coincidimos todos, lo tenemos claro, es que queremos nuestro vermut favorito servido, según nos encontremos con…

  • Los apasionados del jamón y los embutidos en tapas, platos y aperitivos.
  • Los fieles a las aceitunas, encurtidos, pinchos y banderillas con tradición o novedad de autor.
  • Los seguidores de los pescados siempre se decantan en acompañarlo con mousses de salmón, tostas de sardinas, gambones con gabardinas…
  • Hasta los encantados por los productos de la huerta, maridan su vermut con sabrosos pinchos y tapas en los que las verduras resaltan.

Como vemos hay quien toma el vermut como aperitivo, pero también quien lo prefiere después de comer, como digestivo. Porque al tener una graduación moderada aumenta la secreción gástrica, abre el apetito, pero también ayuda a digerir los alimentos.

Sea como fuere, el vermut es un placer para degustar sólo, acompañado o maridado. ¡Salud!

 

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¿Por qué es bueno el vermut? Descubre sus propiedades

El vermut es una bebida alcohólica, eso nunca lo podemos olvidar, para no ofrecérsela a niños y consumirla con moderación. Contiene el 5 % de la cantidad diaria recomendada de calorías, unas 145. No contiene grasa, algo a tener muy en cuenta sabiendo que además nos aporta nutrientes y vitaminas. Es obvio que, según la preparación del vermut, pueden variar su composición, propiedades y características nutricionales. Aquí vamos a contemplar un estudio basado en una media aproximada. Esta información es una buena referencia para conocer lo sana y nutritiva que es cuando la pedimos.

¡Empecemos!

Ya hemos dicho que esta bebida pertenece al grupo de bebidas alcohólicas. Los grados de alcohol del vermut están en torno a los 13º. Esto quiere decir que por cada litro de vermut, aproximadamente 13 centilitros son de alcohol.

Entre las propiedades nutricionales del vermut cabe destacar que 100 gramos de vermut tienen los siguientes nutrientes:

Calorías —————–      145 kcal.

Grasa ———————     0 g.

Colesterol —————   0 mg.

Hierro—————–         0,36 mg.      

Sodio ———————-    28 mg.

Fósforo ——————-     6 mg.

Potasio ——————-      30 mg.

Zinc ————————     0,03 mg.

Magnesio —————-      4 mg.

Carbohidratos ———– 13,50 g.

Fibra ———————-    0 g.

Azúcares ————-         13,50 g.

Proteínas ————         0,10 g.

Calcio —————–         6 mg.

Vitamina A1 ———         Trazas

Vitamina B1 ———          Trazas

Vitamina B2 ———          Trazas

Vitamina B6 ———          Trazas

Vitamina B9 ———          Trazas

 

Descubramos sus propiedades ocultas para saber qué pedimos cuando la consumimos sola o para acompañar a nuestras tapas favoritas:

1.- Es una muy buena amiga y aliada a la hora de perder peso: Activa los genes que impiden la formación de nuevas células ricas en lípidos y ayuda a movilizar las existentes.

2.- Contiene propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la oxidación de las células, lo que previene los radicales libres. Esto significa que ayuda a evitar que las células envejezcan.

3.- Al saborearlo el cerebro libera endorfinas en dos zonas del cerebro. Lo que provoca un aumento en la sensación de placer. Sintiéndonos más positivos, contentos y perceptivos. Para las personas que sufran depresiones o cambios de humor, será una excelente elección.

4.-  Al maridar tan acertadamente, permite saborear y percibir los diversos matices de los alimentos a los que acompaña. Limpia el paladar antes y durante la comida, por lo que es un gran aliado a la hora de combinar y cambiar de tapas o platos tanto picantes como salados.

5.- Contiene hierbas aromáticas con múltiples beneficios a la salud. Una de las principales hierbas es el ajenjo que se utiliza en la medicina natural para corregir los problemas digestivos, mejorar el apetito sexual y aliviar el dolor.

5.-Reduce el riesgo de cáncer al bloquear el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Además, el vermut rojo ayuda a reducir el riego de padecer un cáncer de pulmón, sobre todo, si se es fumador. También, investigaciones recientes avalan que consumir vermut después de cumplir los 40 reduce en un 50% la posibilidad de ser diagnosticado de cáncer de próstata.

6.-Es un gran aliado del corazón al aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y prevenir las complicaciones cardiovasculares y coronarias. Siempre tomado con moderación, por supuesto.

7.-En los estudios sobre consumo y hábitos saludables en la población, los aficionados a tomar vermut suelen tener una dieta más equilibrada y rica en alimentos cardiosaludables.

Y para terminar, no podemos olvidarnos que el vermut es una bebida natural, artesana, donde la calidad, sus propiedades y el sabor la definen. Ahora ya sabemos que aparte de estar riquísimo y ser original, es sana, nos ayuda a ser más positivos y, desde luego, la sensación placentera en el paladar marca la diferencia.

Pídeme un vermut… y ¡brindemos muchos años a nuestra salud!

 

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Vermut Golfo: ¿cómo empezó todo?

Vermut Golfo es todo un clásico a pesar de su juventud. Y todo empezó en casa… Esta es su historia.

Su padre es Óscar Aragón, enólogo. Es el director técnico y responsable de la viticultura y elaboración de los vinos.

La familia Aragón se dedica y ama los viñedos tanto que su vermut tiene ese algo especial que sólo lo tienen las cosas que se hacen con cariño y mimo, escuchando a la naturaleza pero con la elegancia de los maestros.

Amalio, el padre de la familia Aragón, natural de Cillerruelo de Abajo. Comenzó a comprar pequeñas parcelas de viñas, en total 68 terrenos dentro de lo que se denomina el jardín de la Ribera del Duero: entre Quintana del Pidio, donde está asentada la bodega Cillar de Silos, y Gumiel de Mercado (Burgos).

Ahora son los tres hijos quienes se ocupan del negocio familiar, desde que se fundó en los años noventa: Óscar, Amelia y Roberto.

El Vermut Golfo nació en 2014. Por aquel entonces Óscar empezó a elaborarlo cuando todavía estaba estudiando en Logroño. Desde entonces y cada añada elaboraba el vermut para familia y amigos, convirtiéndose en un producto de tradición familiar. Con el paso del tiempo, me fui dando cuenta de lo mucho que gustaba, y poco a poco la idea de comercializarlo empezó a surgir de manera natural ante la gran aceptación de las personas que lo degustaban… Al mismo tiempo, el vermut en los últimos años ha ido cobrando protagonismo: vermuterias, vermuts caseros… por lo que fue el momento idóneo para promocionarlo.

La idea del nombre hace referencia al comentario de un restaurador de la zona, que siempre que veía a los hermanos Aragón les saludaba entre abrazos con un: “Ya están aquí esos golfos”.

Como curiosidad podemos descubrir según sus palabras: Dejamos sobremadurar la uva en los viñedos. Se aromatiza con una fórmula compuesta por más de 80 botánicos. Reposa en barrica durante 6 meses.

Es un Vermut elaborado a partir de vino tinto Tempranillo de viñedos viejos en Quintana del Pidio (Burgos).

Nosotros lo tomamos, y así recomendamos tomarlo, muy frío o con hielo y con una rodaja de naranja. Con cualquier tipo de aperitivo, tapas, encurtidos, mejillones… os sorprenderá, seguro.

Terminamos como hemos empezado, ¡brindando!: Con y por ese sabor tan especial y natural. Con las palabras que intentan definir algo que nunca se puede expresar sino es degustándolo: Es un vermut con alma del sur por su madurez y espíritu del norte por su frescura.

 

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Cuántos tipos de vermut hay: blanco, rojo, seco y rosado

Podemos encontrar y saborear diferentes tipos de vermut según los ingredientes empleados. Podemos saborear el vermut rojo, el blanco, el seco y el rosado. A continuación, vamos a conocer cómo son cada uno de ellos y qué características los distinguen y marcan.

El vermut rojo procede de Italia donde es más amargo y especiado que en nuestro país. Nuestro vermut rojo es dulce y posee ese color característico gracias al caramelo que se lo añade en su elaboración. También se lo  conoce como vermouth rosso o vermut negro.

En España es el más conocido y consumido. En él se pueden apreciar fácilmente aromas de canela y hierbas aromáticas.

En su composición hay más de 40 extractos de hierbas, raíces, flores, especias y frutas. Aparte del vino y del azúcar, la combinación más común contiene clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesas, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y flor de hibiscus, ingrediente que aporta la tonalidad cobriza.

El vermut blanco nació en la primera década del siglo XIX de la mano de Joseph Noilly. De procedencia francesa, es el vermut más consumido en el mundo por su agradable dulzor y por sus deliciosas notas cítricas y de vainilla. El dulzor de este vermut no se debe a que se le añada más azúcar, sino al hecho de que se utilizan menos ingredientes amargos en su elaboración.

El vermut seco, también originario de Francia, es muy similar al blanco  aunque bastante más seco y amargo. No obstante, en su elaboración algunos fabricantes emplean grandes cantidades de azúcar. Se le conoce como dry vermouth y, sin duda alguna, es el vermut rey de los cócteles. Este tipo de vermut ha sido protagonista de muchas escenas cinematográficas, destacándose a James Bond como uno de los grandes promotores de esta bebida. El coctel se llama Vesper o Dry Martini, y se elabora con un vermut seco blanco llamado Lillet, que es una mezcla entre vermut seco y vino quinado. Todos recordamos la famosa frase que repite el agente 007 al pedirlo: Agitado pero no revuelto.

Otros cócteles muy famosos elaborados con este tipo de vermut son el Dry Manhattan, que lleva tres partes de whisky, una parte de vermut seco y un toque de angostura. El Sangre y arena que se ejecuta con una parte de whisky, una de brandy, otra de vermut seco y otra de parte de zumo de naranja.

Finalmente, el vermut rosado, considerado el más suave, ligero, fresco delicado y sofisticado de todos los vermuts. Con notas frutales y florales, en verano se consume acompañando a tapas de autor y presente en numerosos eventos. Su popularidad es relativamente reciente y, para muchos, todavía es un gran desconocido. Actualmente está escalando posiciones debido a su gran maridaje y a su espectacular sabor.

Recomiendan servirlo muy frío, con hielo y una rodaja de naranja o pomelo. También puede emplearse para elaborar más llamativos cócteles como el Manhattan, el Negroni o aquellos con zumo o licor de naranja como base.

 

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La hora del vermut

Que el vermut está de moda, lo sabemos. De hecho desde hace ya algún tiempo se ha recuperado “la hora del vermut”, esa costumbre tan elegante de nuestros abuelos durante los fines de semana y festivos.

El vermut era la bebida de moda en la transición del siglo XIX al XX. En esa época, la de nuestros abuelos, tomar el vermut los domingos era un hábito, un acto social, de charla y amigos. Hoy en día, cambiamos la hora del vermut por “vermutear”, pero sigue evocando la misma esencia: disfrutar de la conversación con los amigos o familiares en el momento del aperitivo.

El renacimiento del vermut

El vermut es una infusión, una combinación de hierbas, especias y raíces infusionadas en vino. Su atractivo radica en el equilibrio que presenta entre el amargor y la dulzura y el frescor de las hierbas con las que se macera.

Cada vez son más los que deciden no trasnochar tanto, aprovechar más el día y pasarlo bien en un ambiente de tapeo relajado con amigos y un vermut.

François Monti apunta en su libro “El gran libro del vermut” que durante la crisis económica la generación nacida en la Transición sustituye las salidas nocturnas por las diurnas y el vermut, más económico que el gin-tonic, se erige como el rey de los aperitivos.

Lo cierto es que el vermut se puede beber antes, después o durante la comida, así que ¿por qué no iba a estar de moda? Además, es económico y está elaborado con ingredientes naturales, marida bien con una buena tapa y se puede servir con una rodajita de naranja, con o sin aceituna…eso sí, siempre frío.

Sea como fuere, blanco, rojo, seco, servido en copa, en caña, con o sin sifón, acompañado de conservas o gildas… el vermut vuelve a reunir a amigos y familia en una atmósfera cálida, distendida y agradable.  

 

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Formas de tomar el vermut

Indudablemente, lo mejor de disfrutar un buen vermut es en uno de esos días que te has dedicado para ti: haciendo un poco deporte sólo o en compañía, o disfrutando de una visita a un lugar que estabas deseando…

Y después de darte esos placeres, haciendo lo que más te gusta, y justo antes de comer, servirte o que te sirvan, el esperado regalo del día: un buen vermut servido como más te guste y con el aperitivo de siempre o con uno nuevo, si eres de los que te gusta sorprenderte.

Hay muchas formas de tomar el vermut, lo curioso es que cada cual tiene muy clara nuestra preferencia. Sabemos qué nos gusta, cómo nos apetece y con qué acompañarlo. Veamos cómo lo podemos tomar.

Durante años se ha disfrutado rebajando la graduación del vermut añadiéndole un tercio de vino blanco a la cantidad de vermut sobre abundante hielo. Esto permitía disfrutar de sabores más intensos, además lo potenciaba con los aromas y sabores del vino utilizado.

El vermut suave o rojo, más dulce, lo suelen pedir en una copa corta y relativamente fina. Al vermut rojo le sienta bien si se sirve con la piel de naranja o una tira de pomelo, que le da notas más amargas.

Los quesos azules contundentes suelen ser grandes amigos del vermut rojo, cuyo sabor dulzón y suave complementa a las mil maravillas con los matices de esos como el queso de Cabrales, el Gamonéu o cualquiera de los azules franceses.

En el afterwork, después de trabajar, en la que se está bebiendo vermut con tónica, refresco de limón y, por supuesto, en cócteles.

Hay quienes se han enganchado a la nueva corriente de moda de tomarlo combinado. La tendencia predominante con el rojo es apostar por el ginger ale, bebida gaseosa elaborada con jengibre, azúcar y limón.

La versatilidad del vermut está ocasionando que aumenten sus posibilidades en el mundo de la coctelería. Afamados bármanes han creado sus particulares mezclas con vermuts, dando un giro y versionando a los grandes clásicos.

De lo que no queda duda es que la hora del vermut es tan variada, rica y sorprendente como lo son los clientes. Para gustos, colores, con la recomendación de buscar las nuevas sensaciones. ¡Salud!

 

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Vamos a tomarnos un Vermut

Según dicen, el primero en poder prepararnos un Vermut con éxito fue, allá por el siglo V antes de Cristo, el amigo Hipócrates. Médico destacado en la antigua Grecia. Muchos se refieren a él como el padre de la medicina. De su padre y de su abuelo aprendió medicina y, quién sabe, quizás ya ellos crearon y elaboraron el principio del Vermut.

Hipócrates estudió filosofía pero, sobre todo, enseñó y practicó la medicina durante toda su larga vida. Se cree que vivió hasta los 90 años quizás, ya puestos a especular, gracias a beber esa bebida conocida hoy como Vermut.

No es de extrañar que, con su sabiduría y el conocimiento de las plantas y hierbas aromáticas, creara una pócima, una bebida rica y especial con base de uvas y mezcla de hierbas.

Los romanos recogieron el relevo de esta deliciosa tradición griega, añadiendo al vino productos como la miel y otras hierbas.

Pero fue a finales del siglo XVIII, principio del XIX, cuando los hermanos piamonteses Luigi y Giuseppe Cora, prepararon el Vermut ya con un carácter industrial.

Con el paso del tiempo la palabra ha adquirido también un sentido genérico para definir el aperitivo –cualquier bebida con unas tapas– previo a la comida. De aquí proviene la expresión ¿Quedamos para tomar el vermú?

Existen dos variedades: el vermut blanco y el vermut rojo, también llamado vermut negro. Este último es de origen italiano y resulta más dulzón, mientras que el blanco es más potente y amargo, teniendo su origen en Francia.

Cada Vermut es especial y particular. Todos tienen en común su base alcohólica y su fermentación con determinadas plantas y especias delicadamente escogidas y tratadas. Las más comunes son: clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesa, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y canela de Ceilán.

¿Quedamos para tomar un Vermut? ¿Qué os parece si el de hoy fuera elaborado con uvas sobremaduradas de la variedad Tempranillo… de la zona de la Ribera del Duero?

¿Qué os parece si hoy brindamos por Hipócrates, y nos deseamos una larga y feliz vida saboreando, compartiendo los manjares de la tierra?

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