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Disfruta del espíritu Navideño más Golfo

La Navidad es una época especial repleta de tradiciones, alegría y encuentros con amigos y familiares. ¿Qué mejor manera de celebrar esta época que con una buena copa de nuestro Golfo? El vermut, cada día más popular, es mucho más que una bebida: es una forma de entender y disfrutar la vida. Sinónimo de aprovechar el momento. Una opción perfecta para acompañar y llenar de momentos especiales estas fechas tan esperadas.

Más allá de la hora del vermut…¿Cómo podemos incorporarlo en nuestras celebraciones navideñas? En este artículo te contamos algunas ideas:

Orígenes del Vermut: Una bebida con historia y tradición

En primer lugar, nos remontamos a las raíces de esta bebida que tiene su origen en la antigua tradición de infusionar vino con una mezcla de hierbas y especias dando como resultado una deliciosa y aromática bebida. Se cree que nació en la antigua Grecia, donde se elaboraban vinos aromatizados con hierbas medicinales destinados a fines terapéuticos.

Sin embargo, no fue hasta finales del siglo XVII en la región de Turín, Italia, donde el vermut tal y como lo conocemos hoy, comenzó a tomar forma. Por eso, el valor simbólico de esta bebida, de largo bagaje e historia, lo hace ideal para esta época del año: momento por excelencia de rememorar las más antiguas tradiciones.

Navidad y vermut

La Navidad es una época de celebración y tradición y el vermut ha encontrado un lugar especial en estas fiestas. Se trata de una bebida que se asocia a la alegría y al reencuentro y es por eso por lo que casi podemos considerarlo un símbolo de cualquier celebración, entre ellas las navideñas en muchos países.

En España e Italia es común disfrutar de un aperitivo de vermut con amigos antes de las comidas navideñas. El sabor complejo y equilibrado, así como sus ingredientes herbales lo hace perfecto para estimular el apetito y abrir el paladar antes de disfrutar de una suculenta comida o cena navideña.

El vermut: un protagonista más en tus celebraciones navideñas

La conexión entre el vermut y la Navidad no es solo una cuestión de historia, sino también de sintonía.  Como verás, existen múltiples opciones culinarias para incorporar esta deliciosa bebida a tus celebraciones festivas:

  • Aperitivo de Vermut

No hay comida navideña que se precie sin un buen aperitivo.  Y ¿Qué mejor manera de abrir boca que con el vermut? Sírvelo en copas elegantes, acompáñalo con frutos secos, como almendras tostadas o anacardos, unas deliciosas aceitunas y deja que tus invitados disfruten de una buena charla para “romper el hielo” con este ritual previo a la cena o la comida.

  • Cócteles festivos con Vermut

¿Y si lo incorporas en un cóctel? Prueba a preparar clásicos versionados estilo Marianito, combinando nuestro Golfo con un toque de ginebra o aventúrate con tus propias combinaciones añadiendo frutas de temporada o toques especiados. Sin duda, darás el toque de sofisticación y sabor a tus celebraciones.

  • Y…¿si forma parte de nuestro postre?

Otra opción es incorporar el vermut como ingrediente protagonista del postre. Desde bizcochos a gelatinas aromatizadas. Hay un sinfín de posibilidades para añadir un toque “Golfo” a tus platos dulces.

Y ¿por qué no acompañarlo como una bebida de sobremesa? Como decíamos al inicio,  el vermut no solo aumenta el apetito, sino que favorece la digestión, por lo que se convierte una bebida excepcional para “sobrellevar” esas copiosas comidas de Navidad.

Regalos con sabor a vermut

Además de incorporarlo en tus encuentros, una botella de vermut Golfo es también una opción original para regalar en las próximas Navidades. Más allá de una bebida, Golfo es una invitación a compartir buenos momentos, además de un regalo muy especial: un vermut artesanal, elaborado en una región distinguida por la excepcionalidad de sus uvas y su tradición vitivinícola y que además se caracteriza por ser el primer vermut de la Ribera de Duero.

Como decíamos en el inicio, el vermut es mucho más que una simple bebida; es una tradición arraigada en la historia y un elemento recurrente en nuestros reencuentros cada fin de semana. Por eso, ¿Cómo no va a serlo en Navidad?

Ya sea que lo disfrutes como aperitivo antes de una comida especial o en deliciosos cócteles antes de la cena, el vermut va a elevar tus experiencias culinarias estas fechas. Así que, este año, pon un Golfo en tu mesa y brinda en buena compañía con una copa del primer vermut de la Ribera de Duero. ¡Felices fiestas!

Dale un “toque” Golfo a tu verano

Ya estamos en pleno verano y con él las ganas de disfrutar del tiempo al aire libre, amigos, familia y, por supuesto,  de bebidas refrescantes, como el vermut: una opción que nunca pasa de moda y gana cada vez más adeptos.

Seas de playa, montaña o ciudad en este post te compartimos algunas ideas para hacer frente al calor de estos días, acompañado del mejor trago del verano: el vermut,  el perfecto aliado de cara a la subida de las temperaturas.

«La hora del vermut»

Seguro que conoces la famosa expresión «la hora del vermut». Pero ¿sabes de dónde proviene? Esta conocida ‘hora’ ya existía a principios del siglo pasado donde era habitual tomar esta bebida a última hora de la tarde. Sin embargo, en torno a los años cuarenta comenzó a tomarse antes de comer. Como bien sabemos hoy en día es habitual salir a tomar el vermut entre las doce y las tres de la tarde.

Una de las ventajas del verano es que no vivimos condicionados por los horarios del resto del año y prácticamente perdemos la noción del tiempo.  Por lo que cualquier hora es ideal para convertirla en nuestra hora del vermut.

Hielo, naranja y aceitunas

La mejor manera de acompañar el vermut es con hielo, naranja y aceitunas. ¿Se te ocurre algo más refrescante? El hielo logra que el vermut se encuentre a una temperatura ideal para su consumo; la naranja gracias a su sabor ácido consigue contrarrestar el característico dulzor del vermut, al igual que sucede con las aceitunas, cuya salazón marida a la perfección con el delicioso toque dulce de nuestra propuesta.

Vermut y aperitivos

Además, el vermut es una de las bebidas más versátiles que existen. Puede acompañarse con infinidad de platos, con los que marida a la perfección. Aunque debido a su dulzor funciona muy bien como acompañante de aperitivos salados y de sabor potente. Así que tienes múltiples de opciones para acompañarlo: desde manjares del mar como pescados, conservas marinas o mariscos, hasta carnes, pasando por tablas de quesos o embutidos.

Aunque, sin duda, un buen vermut siempre apetece, en verano se convierte en el perfecto aliado para disfrutar de tiempo de ocio junto a la mejor compañía.

Mejor con vermut Golfo

Si buscas un vermut realmente especial, lo has encontrado. Golfo es el primer vermut de la Ribera del Duero. Por si fuera poco, en su elaboración destaca la uva tempranillo originaria de nuestro país y la cual dota a esta bebida de un aroma frutal y aromático.

Dale al verano un toque “Golfo” y refréscate con el primer vermut de la Ribera de Duero.

 

El vermut, la bebida más “famosa”

El listado de los amantes del vermut

El vermut es una de esas bebidas que nunca pasan de moda. Desde su origen en torno al año 400 a.C. a manos del filósofo Hipócrates, quien creo el denominado vino hipocrático (macerando hierbas en vino), hasta nuestros días.

Si buscamos la época en la que el vermut ha ganado más adeptos nos encontramos, sin lugar a duda, con el siglo XX. En estos años, esta bebida era aclamada por numerosos personajes famosos, desde celebridades del cine hasta ilustres pintores, pasando incluso por presidentes de la Casa Blanca.

¿Qué tienen en común Dalí, Hemingway o James Bond? Pues que todos ellos son fanáticos del vermut…  Pero aquí no acaba. Si eres un apasionado de esta bebida que traspasa fronteras, décadas y hasta la gran pantalla, atento al siguiente listado de amantes del vermut:

  • Luis Buñuel (1900-1983): director español de cine, considerado por los críticos uno de los cineastas más importantes de todos los tiempos. Su creación más conocida es la obra surrealista Un perro andaluz (1929). Él mismo afirmaba que su bebida predilecta era el Dry Martini.
  • Salvador Dalí (1904-1989): conocido por ser un pintor surrealista español, se dedicó a otras artes como la escritura o la escenografía. Muy conocidas eran sus visitas al Palace en Madrid, donde daba rienda suelta a su ingeniosa imaginación acompañado de un buen vermut.
  • Franklin Rooselvet (1882-1945): este presidente estadounidense se tomó un vermut en la Casa Blanca para celebrar la derogación oficial de la Ley seca el cinco de diciembre de 1933.
  • James Bond: este personaje de ficción fue creado por el escritor británico Ian Fleming. El agente 007 se caracterizaba por tomar un vermut blanco mezclado con vodka al finalizar cada una de sus misiones.
  • Cary Grant (1904-1986): este actor británico-estadounidense fue una de las estrellas más populares en Hollywood, llegando a trabajar en varias ocasiones para el director Alfred Hitchcock. Se dice de él que acostumbraba a tomarse un Dry Martini antes del comienzo de un rodaje.
  • Dorothy Parker (1893-1967): Fue una escritora, guionista y humorista estadounidense, conocida por su característico sarcasmo. Llegó a afirmar: “Me gusta tomarme un Martini, dos a lo sumo. Después de tres estoy debajo de la mesa… Y después de cuatro debajo del anfitrión”.
  • Ernest Hemingway (1899-1961): escritor y periodista estadounidense ganador del Premio Nobel de Literatura en el año 1954. Se dice de él que una de sus bebidas favoritas era el denominado Panaché, elaborado por vermut blanco seco y vermut rojo dulce.

Estos son solo algunos de los famosos que comparten predilección por el vermut…Estamos seguros de que si hubieran conocido nuestro #Golfo la lista sería aún más extensa 😉

 

Origen y curiosidades acerca del Vermut

 

Estrenamos mes de marzo. Aprovechando que el domingo 26 de marzo se celebra el Día Internacional del Vermut, desde vermut Golfo queremos compartiros el origen de esta especial bebida, que alegra nuestros fines de semana y que no para de ganar adeptos.

Origen

Son muchas las maneras en las que podemos definir la palabra Vermut. Tradicionalmente se entiende que éste es un vino macerado en hierbas. Pero si queremos ser más precisos, podemos utilizar la definición que se incluye en el artículo 3 de la Orden que regula los vinos aromatizados. «El aperitivo vínico en el que aparece con carácter dominante el gusto y aroma característicos de las especies vegetales, del género Artemisia».

Más allá de definición etimológicas, el vermut es una bebida con un largo recorrido.  De hecho, sus orígenes se remontan a la Antigua Grecia. En torno al año 400 a.C. cuando el filósofo Hipócrates, considerado padre de la medicina, fue el primero en macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo. Esta bebida llamada vino hipocrático fue la antecesora de nuestro actual vermut.

Cómo llegó el vermut                                                                                                                            

No obstante, no fue hasta finales del siglo XVIII cuando el vermut tomó la fórmula más similar a la que conocemos hoy en día.  Esta invención fue otorgada en el año 1786 a dos destiladores italianos: Antonio y Beneditto Carpano, quienes en una licorería de Turín añadieron al vino blanco más de una treintena de hierbas aromáticas y especias. Décadas más tarde, los hermanos Giuseppe y Luigi Cora industrializaron el proceso de producción de esta bebida. Desde entonces se comenzó a comercializar de manera masiva.  Y fue así, como desde la bella Italia, se extendió al resto del mundo.

En nuestro país, se comenzó a elaborar en el siglo XIX en la ciudad catalana de Reus. Desde entonces, esta localidad es considerada como la capital del vermut español, aunque su éxito no para de extenderse.

De hecho, España es junto con Italia y Francia uno de los países líderes en su producción y consumo. Son muchas las marcas que nos podemos encontrar en nuestro país, distinguidas por regiones, pero sin duda alguna una de los más originales es Golfo: el primer vermut procedente de la Ribera del Duero. Un vermut único: elaborado con la uva tempranillo característica de la zona, además de ser macerado en barricas de roble francés de 6 a 10 meses.

Respecto a la elaboración de esta exitosa bebida, resulta imprescindible el ajenjo, ya que es necesario para que el vermut sea catalogado como tal. El ajenjo es un tipo de planta perenne, cuyo nombre científico es Artemisia absinthium y era utilizado en la antigüedad por sus cualidades medicinales.

Además del valor simbólico de esta bebida, que nos invita a vivir un momento de felicidad en buena compañía, el consumo moderado de vermut posee numerosas cualidades antioxidantes.  ¿Se te ocurre mejor manera de celebrar el día de esta famosa bebida que con el primer vermut de la Ribera de Duero?

¿Cuál es el origen del vermut?

Su origen se remonta a la Antigua Grecia.

Esta semana hemos dado la bienvenida a la primavera: época de salir, terraceo y largas sesiones de vermut. Pero ¿sabes cuál es el origen de esta bebida? En este post, te lo contamos todo sobre el rey del aperitivo.

Ya en la Antigua Grecia era una bebida conocida desde que Hipócrates tuvo la idea de macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo dando como resultado la receta del vermut.

Aunque la historia más antigua registrada de esta bebida se sitúa en 1549, año en el que Constantino Cesare de Notevoli sacó a la luz en su libro Ammaestramenti dell´agricoltura una receta con fines terapéuticos. Más adelante, en 1570, Giovanantonio Soderni creó un vermut originario de Alemania y Hungría en base a la bebida balcánica aromatizada a la que llamaban Polí.

No obstante, no es hasta 1838 que Antonio Benedetto Carpano comienza a macerar sus vinos con cáscara de naranja, ajenjo, canela y quinina. Y es con esta receta con la que los hermanos Luigi y Giuseppe Cora industrializan el proceso de producción y comienzan a comercializarlo de forma masiva. Más tarde, aparecen otras marcas en Italia que se hacen famosas: Martini (1863), Ballor (1856), Cinzano (1860). Aunque la marca destacada en Francia era Noilly Prat (1843) y en España Yzaguirre (1884).

Ahora que te hemos adelantado un poquito más sobre la historia del vermut  estás listo para amenizar a tu próxima sesión de vermut con #Golfo

 

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Aperitivos para acompañar el vermut

Cualquier momento es bueno para deleitarse con un buen vermut acompañado de una buena tapa, un ahumado, una banderilla o una cazuelita especialidad de la casa.

Lo ideal es acompañar tu vermut favorito con un aperitivo que realce el vermut y a la vez, te permita disfrutar y degustar de tus ingredientes favoritos, o dejarte sorprender por creaciones y combinaciones perfectas o increíblemente sabrosas. Ten por seguro que te van a gustar nuestras recomendaciones.

  1. Comenzamos con lo que podríamos llamar un aperitivo andaluz en el que el protagonista es un buen jamón a ser posible de bellota, una buena cecina de León o siendo novedosos: una buena tapa o ración de mojama de atún.
    La forma más habitual de servir la mojama de atún es en lonchas finas de unos 2 o 3 mm de grosor, regadas con un hilo de un buen aceite de oliva virgen extra que realzará su sabor y acompañadas de almendras fritas o tostadas.
  2. Para nuestra segunda sugerencia nos vamos al Levante… Y elegimos un bocado exquisito, una tapa de gamba roja que va a maridar perfectamente con nuestro vermut con alma del sur y espíritu del norte. Un elegante bocado para antes de sentarnos a disfrutar de una deliciosa paella, por ejemplo.
  3. Para nuestra siguiente tapa, nos inspiramos y quedamos en tierras burgalesas, dónde la morcilla brilla y más si está bien puesta sobre una lasaña de manzana y un ligero toque de queso. O también, típica de la ciudad, cojonuda, en tapa con huevo de codorniz, pimiento al punto de picante.
  4. Españolas por excelencia, no podemos olvidarnos de ellas para acompañar nuestro vermut, son las banderillas, con sus aceitunas, pepinillos, bonito y guindillas…
  5. Esta tapa no tiene nada que envidiar y nunca puede faltar para garantizar un buen vermut, unas ricas bravas de la casa.
  6. Incomparables e inconfundibles y más que recomendables son unas suaves croquetas. De bacalao, de jamón… homenajeando a Asturias, rellenas de un sabroso queso asturiano. O gallego, si nos gusta más la tetilla. Y, por supuesto, de autor: con chistorra, de cocido… o los incomparables y siempre exitosos tigres, unas fantásticas croquetas de mejillón.
  7. La venerada y siempre escogida en los vermut por ser la reina y a la vez princesa de todas las fiestas: la tortilla de patata, porque allí dónde va: reina, manda y marca la velada.
  8. Podemos ponernos creativos y acompañar nuestro vermut con unos montaditos de autor, o una cazuelitas de abuela (callos, alubias, manitas…) o incluso unos hojaldres de salmón, pero los incondicionales del vermut, siempre harán un guiño a la hora de pedir unas buenas anchoas del cantábrico.
  9. Y es que en España, es difícil no acertar a la hora de casar un buen vermut con un plato hecho con esmero y con los productos típicos de la zona, sea sobrasada si estamos o saludamos a las baleares, o una buena butifarra blanca si homenajeamos o disfrutamos en Cataluña.
  10. Sería un pecado no disfrutarlo con una buena empanada gallega. Marida con el vermut como si fueran novios de toda la vida. Y es que calentita, o incluso fría, acompañando a unas cazuelitas de pulpo, a unos berberechos o a unos mejillones, el vermut hace que deseemos seguir disfrutando de la comida, la bebida y la buena compañía.

Tapas, cazuelitas, hojaldres, banderillas, pinchos, bocados, platillos… queda claro que si los aperitivos que escojamos tienen calidad, mano y están recién elaborados, siempre serán una buena elección, una sorpresa o incluso una pasión. Y es que los adeptos a un buen vermut, como fieles seguidores de la buena comida y bebida, siempre nos sorprenden con sus elecciones y su gusto a la hora de compartir y brindar con este caldo de uvas de la variedad Tempranillo.

Una última recomendación: atrévete a maridar tu vermut. Sé original o fiel a tus gustos. Disfruta y… ¡Salud!

 

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El vermut, un estimulador del apetito

El vermut sigue de moda, quizás sea por ser un estimulante del apetito y combinar estupendamente con una gran variedad de tapas y pinchos. Por eso recomendamos tomarlo un ratito antes de las horas de comer, charlando con los amigos o catando nuevos aperitivos.

Ya no es sólo una excusa más para seguir fomentando esa costumbre social tan arraigada y disfrutada en nuestro país, es una afición que, además, en los últimos años se ha vuelto a poner de actualidad.

Estos aperitivos de vermut ya se utilizaban con fines medicinales en la época de los egipcios, griegos y romanos. Esta combinación de alcohol de baja graduación y hierbas era el componente básico de los aperitivos. Mientras que los egipcios fortificaban el vino para conservarlo en las épocas de calor, los griegos y romanos fueron los responsables de añadir el tomillo, romero, ajenjo y mirto, para reavivar y acentuar los sabores.

El vermut estimula la secreción de jugos, ya que es un licor de graduación baja o intermedia. Aumenta la secreción gástrica, es decir, abre el apetito. Por otra parte, sí se toma después de comer, ayuda a la digestión de los alimentos en el intestino delgado, al modificar el vaciamiento gástrico. Todo lo contrario que el alcohol en dosis altas que no solo no aligera la digestión, sino que es un gran irritante de la mucosa gástrica, capaz de producir una gastritis hemorrágica.

A estos beneficios tenemos que añadir que, como la mayoría de los vinos, el vermut contiene propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la oxidación de las células, lo que previene los radicales libres. En términos más sencillos, esto significa que ayudan a evitar que las células se conviertan en células cancerígenas y retardan el envejecimiento.

No existe la combinación perfecta entre el vermut, bebida con una graduación de entre 16° y 22°, y las recetas que en los bares, restaurantes y casetas nos sorprenden como suculentas, novedosas y estimulantes.

Lo único en lo que coincidimos todos, lo tenemos claro, es que queremos nuestro vermut favorito servido, según nos encontremos con…

  • Los apasionados del jamón y los embutidos en tapas, platos y aperitivos.
  • Los fieles a las aceitunas, encurtidos, pinchos y banderillas con tradición o novedad de autor.
  • Los seguidores de los pescados siempre se decantan en acompañarlo con mousses de salmón, tostas de sardinas, gambones con gabardinas…
  • Hasta los encantados por los productos de la huerta, maridan su vermut con sabrosos pinchos y tapas en los que las verduras resaltan.

Como vemos hay quien toma el vermut como aperitivo, pero también quien lo prefiere después de comer, como digestivo. Porque al tener una graduación moderada aumenta la secreción gástrica, abre el apetito, pero también ayuda a digerir los alimentos.

Sea como fuere, el vermut es un placer para degustar sólo, acompañado o maridado. ¡Salud!

 

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¿Por qué es bueno el vermut? Descubre sus propiedades

El vermut es una bebida alcohólica, eso nunca lo podemos olvidar, para no ofrecérsela a niños y consumirla con moderación. Contiene el 5 % de la cantidad diaria recomendada de calorías, unas 145. No contiene grasa, algo a tener muy en cuenta sabiendo que además nos aporta nutrientes y vitaminas. Es obvio que, según la preparación del vermut, pueden variar su composición, propiedades y características nutricionales. Aquí vamos a contemplar un estudio basado en una media aproximada. Esta información es una buena referencia para conocer lo sana y nutritiva que es cuando la pedimos.

¡Empecemos!

Ya hemos dicho que esta bebida pertenece al grupo de bebidas alcohólicas. Los grados de alcohol del vermut están en torno a los 13º. Esto quiere decir que por cada litro de vermut, aproximadamente 13 centilitros son de alcohol.

Entre las propiedades nutricionales del vermut cabe destacar que 100 gramos de vermut tienen los siguientes nutrientes:

Calorías —————–      145 kcal.

Grasa ———————     0 g.

Colesterol —————   0 mg.

Hierro—————–         0,36 mg.      

Sodio ———————-    28 mg.

Fósforo ——————-     6 mg.

Potasio ——————-      30 mg.

Zinc ————————     0,03 mg.

Magnesio —————-      4 mg.

Carbohidratos ———– 13,50 g.

Fibra ———————-    0 g.

Azúcares ————-         13,50 g.

Proteínas ————         0,10 g.

Calcio —————–         6 mg.

Vitamina A1 ———         Trazas

Vitamina B1 ———          Trazas

Vitamina B2 ———          Trazas

Vitamina B6 ———          Trazas

Vitamina B9 ———          Trazas

 

Descubramos sus propiedades ocultas para saber qué pedimos cuando la consumimos sola o para acompañar a nuestras tapas favoritas:

1.- Es una muy buena amiga y aliada a la hora de perder peso: Activa los genes que impiden la formación de nuevas células ricas en lípidos y ayuda a movilizar las existentes.

2.- Contiene propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la oxidación de las células, lo que previene los radicales libres. Esto significa que ayuda a evitar que las células envejezcan.

3.- Al saborearlo el cerebro libera endorfinas en dos zonas del cerebro. Lo que provoca un aumento en la sensación de placer. Sintiéndonos más positivos, contentos y perceptivos. Para las personas que sufran depresiones o cambios de humor, será una excelente elección.

4.-  Al maridar tan acertadamente, permite saborear y percibir los diversos matices de los alimentos a los que acompaña. Limpia el paladar antes y durante la comida, por lo que es un gran aliado a la hora de combinar y cambiar de tapas o platos tanto picantes como salados.

5.- Contiene hierbas aromáticas con múltiples beneficios a la salud. Una de las principales hierbas es el ajenjo que se utiliza en la medicina natural para corregir los problemas digestivos, mejorar el apetito sexual y aliviar el dolor.

5.-Reduce el riesgo de cáncer al bloquear el crecimiento de las células responsables del cáncer de mama. Además, el vermut rojo ayuda a reducir el riego de padecer un cáncer de pulmón, sobre todo, si se es fumador. También, investigaciones recientes avalan que consumir vermut después de cumplir los 40 reduce en un 50% la posibilidad de ser diagnosticado de cáncer de próstata.

6.-Es un gran aliado del corazón al aumentar los niveles de colesterol bueno en la sangre y prevenir las complicaciones cardiovasculares y coronarias. Siempre tomado con moderación, por supuesto.

7.-En los estudios sobre consumo y hábitos saludables en la población, los aficionados a tomar vermut suelen tener una dieta más equilibrada y rica en alimentos cardiosaludables.

Y para terminar, no podemos olvidarnos que el vermut es una bebida natural, artesana, donde la calidad, sus propiedades y el sabor la definen. Ahora ya sabemos que aparte de estar riquísimo y ser original, es sana, nos ayuda a ser más positivos y, desde luego, la sensación placentera en el paladar marca la diferencia.

Pídeme un vermut… y ¡brindemos muchos años a nuestra salud!

 

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