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Vermut Golfo: ¿cómo empezó todo?

Vermut Golfo es todo un clásico a pesar de su juventud. Y todo empezó en casa… Esta es su historia.

Su padre es Óscar Aragón, enólogo. Es el director técnico y responsable de la viticultura y elaboración de los vinos.

La familia Aragón se dedica y ama los viñedos tanto que su vermut tiene ese algo especial que sólo lo tienen las cosas que se hacen con cariño y mimo, escuchando a la naturaleza pero con la elegancia de los maestros.

Amalio, el padre de la familia Aragón, natural de Cillerruelo de Abajo. Comenzó a comprar pequeñas parcelas de viñas, en total 68 terrenos dentro de lo que se denomina el jardín de la Ribera del Duero: entre Quintana del Pidio, donde está asentada la bodega Cillar de Silos, y Gumiel de Mercado (Burgos).

Ahora son los tres hijos quienes se ocupan del negocio familiar, desde que se fundó en los años noventa: Óscar, Amelia y Roberto.

El Vermut Golfo nació en 2014. Por aquel entonces Óscar empezó a elaborarlo cuando todavía estaba estudiando en Logroño. Desde entonces y cada añada elaboraba el vermut para familia y amigos, convirtiéndose en un producto de tradición familiar. Con el paso del tiempo, me fui dando cuenta de lo mucho que gustaba, y poco a poco la idea de comercializarlo empezó a surgir de manera natural ante la gran aceptación de las personas que lo degustaban… Al mismo tiempo, el vermut en los últimos años ha ido cobrando protagonismo: vermuterias, vermuts caseros… por lo que fue el momento idóneo para promocionarlo.

La idea del nombre hace referencia al comentario de un restaurador de la zona, que siempre que veía a los hermanos Aragón les saludaba entre abrazos con un: “Ya están aquí esos golfos”.

Como curiosidad podemos descubrir según sus palabras: Dejamos sobremadurar la uva en los viñedos. Se aromatiza con una fórmula compuesta por más de 80 botánicos. Reposa en barrica durante 6 meses.

Es un Vermut elaborado a partir de vino tinto Tempranillo de viñedos viejos en Quintana del Pidio (Burgos).

Nosotros lo tomamos, y así recomendamos tomarlo, muy frío o con hielo y con una rodaja de naranja. Con cualquier tipo de aperitivo, tapas, encurtidos, mejillones… os sorprenderá, seguro.

Terminamos como hemos empezado, ¡brindando!: Con y por ese sabor tan especial y natural. Con las palabras que intentan definir algo que nunca se puede expresar sino es degustándolo: Es un vermut con alma del sur por su madurez y espíritu del norte por su frescura.

 

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Cuántos tipos de vermut hay: blanco, rojo, seco y rosado

Podemos encontrar y saborear diferentes tipos de vermut según los ingredientes empleados. Podemos saborear el vermut rojo, el blanco, el seco y el rosado. A continuación, vamos a conocer cómo son cada uno de ellos y qué características los distinguen y marcan.

El vermut rojo procede de Italia donde es más amargo y especiado que en nuestro país. Nuestro vermut rojo es dulce y posee ese color característico gracias al caramelo que se lo añade en su elaboración. También se lo  conoce como vermouth rosso o vermut negro.

En España es el más conocido y consumido. En él se pueden apreciar fácilmente aromas de canela y hierbas aromáticas.

En su composición hay más de 40 extractos de hierbas, raíces, flores, especias y frutas. Aparte del vino y del azúcar, la combinación más común contiene clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesas, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y flor de hibiscus, ingrediente que aporta la tonalidad cobriza.

El vermut blanco nació en la primera década del siglo XIX de la mano de Joseph Noilly. De procedencia francesa, es el vermut más consumido en el mundo por su agradable dulzor y por sus deliciosas notas cítricas y de vainilla. El dulzor de este vermut no se debe a que se le añada más azúcar, sino al hecho de que se utilizan menos ingredientes amargos en su elaboración.

El vermut seco, también originario de Francia, es muy similar al blanco  aunque bastante más seco y amargo. No obstante, en su elaboración algunos fabricantes emplean grandes cantidades de azúcar. Se le conoce como dry vermouth y, sin duda alguna, es el vermut rey de los cócteles. Este tipo de vermut ha sido protagonista de muchas escenas cinematográficas, destacándose a James Bond como uno de los grandes promotores de esta bebida. El coctel se llama Vesper o Dry Martini, y se elabora con un vermut seco blanco llamado Lillet, que es una mezcla entre vermut seco y vino quinado. Todos recordamos la famosa frase que repite el agente 007 al pedirlo: Agitado pero no revuelto.

Otros cócteles muy famosos elaborados con este tipo de vermut son el Dry Manhattan, que lleva tres partes de whisky, una parte de vermut seco y un toque de angostura. El Sangre y arena que se ejecuta con una parte de whisky, una de brandy, otra de vermut seco y otra de parte de zumo de naranja.

Finalmente, el vermut rosado, considerado el más suave, ligero, fresco delicado y sofisticado de todos los vermuts. Con notas frutales y florales, en verano se consume acompañando a tapas de autor y presente en numerosos eventos. Su popularidad es relativamente reciente y, para muchos, todavía es un gran desconocido. Actualmente está escalando posiciones debido a su gran maridaje y a su espectacular sabor.

Recomiendan servirlo muy frío, con hielo y una rodaja de naranja o pomelo. También puede emplearse para elaborar más llamativos cócteles como el Manhattan, el Negroni o aquellos con zumo o licor de naranja como base.

 

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La hora del vermut

Que el vermut está de moda, lo sabemos. De hecho desde hace ya algún tiempo se ha recuperado “la hora del vermut”, esa costumbre tan elegante de nuestros abuelos durante los fines de semana y festivos.

El vermut era la bebida de moda en la transición del siglo XIX al XX. En esa época, la de nuestros abuelos, tomar el vermut los domingos era un hábito, un acto social, de charla y amigos. Hoy en día, cambiamos la hora del vermut por “vermutear”, pero sigue evocando la misma esencia: disfrutar de la conversación con los amigos o familiares en el momento del aperitivo.

El renacimiento del vermut

El vermut es una infusión, una combinación de hierbas, especias y raíces infusionadas en vino. Su atractivo radica en el equilibrio que presenta entre el amargor y la dulzura y el frescor de las hierbas con las que se macera.

Cada vez son más los que deciden no trasnochar tanto, aprovechar más el día y pasarlo bien en un ambiente de tapeo relajado con amigos y un vermut.

François Monti apunta en su libro “El gran libro del vermut” que durante la crisis económica la generación nacida en la Transición sustituye las salidas nocturnas por las diurnas y el vermut, más económico que el gin-tonic, se erige como el rey de los aperitivos.

Lo cierto es que el vermut se puede beber antes, después o durante la comida, así que ¿por qué no iba a estar de moda? Además, es económico y está elaborado con ingredientes naturales, marida bien con una buena tapa y se puede servir con una rodajita de naranja, con o sin aceituna…eso sí, siempre frío.

Sea como fuere, blanco, rojo, seco, servido en copa, en caña, con o sin sifón, acompañado de conservas o gildas… el vermut vuelve a reunir a amigos y familia en una atmósfera cálida, distendida y agradable.  

 

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Formas de tomar el vermut

Indudablemente, lo mejor de disfrutar un buen vermut es en uno de esos días que te has dedicado para ti: haciendo un poco deporte sólo o en compañía, o disfrutando de una visita a un lugar que estabas deseando…

Y después de darte esos placeres, haciendo lo que más te gusta, y justo antes de comer, servirte o que te sirvan, el esperado regalo del día: un buen vermut servido como más te guste y con el aperitivo de siempre o con uno nuevo, si eres de los que te gusta sorprenderte.

Hay muchas formas de tomar el vermut, lo curioso es que cada cual tiene muy clara nuestra preferencia. Sabemos qué nos gusta, cómo nos apetece y con qué acompañarlo. Veamos cómo lo podemos tomar.

Durante años se ha disfrutado rebajando la graduación del vermut añadiéndole un tercio de vino blanco a la cantidad de vermut sobre abundante hielo. Esto permitía disfrutar de sabores más intensos, además lo potenciaba con los aromas y sabores del vino utilizado.

El vermut suave o rojo, más dulce, lo suelen pedir en una copa corta y relativamente fina. Al vermut rojo le sienta bien si se sirve con la piel de naranja o una tira de pomelo, que le da notas más amargas.

Los quesos azules contundentes suelen ser grandes amigos del vermut rojo, cuyo sabor dulzón y suave complementa a las mil maravillas con los matices de esos como el queso de Cabrales, el Gamonéu o cualquiera de los azules franceses.

En el afterwork, después de trabajar, en la que se está bebiendo vermut con tónica, refresco de limón y, por supuesto, en cócteles.

Hay quienes se han enganchado a la nueva corriente de moda de tomarlo combinado. La tendencia predominante con el rojo es apostar por el ginger ale, bebida gaseosa elaborada con jengibre, azúcar y limón.

La versatilidad del vermut está ocasionando que aumenten sus posibilidades en el mundo de la coctelería. Afamados bármanes han creado sus particulares mezclas con vermuts, dando un giro y versionando a los grandes clásicos.

De lo que no queda duda es que la hora del vermut es tan variada, rica y sorprendente como lo son los clientes. Para gustos, colores, con la recomendación de buscar las nuevas sensaciones. ¡Salud!

 

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Vamos a tomarnos un Vermut

Según dicen, el primero en poder prepararnos un Vermut con éxito fue, allá por el siglo V antes de Cristo, el amigo Hipócrates. Médico destacado en la antigua Grecia. Muchos se refieren a él como el padre de la medicina. De su padre y de su abuelo aprendió medicina y, quién sabe, quizás ya ellos crearon y elaboraron el principio del Vermut.

Hipócrates estudió filosofía pero, sobre todo, enseñó y practicó la medicina durante toda su larga vida. Se cree que vivió hasta los 90 años quizás, ya puestos a especular, gracias a beber esa bebida conocida hoy como Vermut.

No es de extrañar que, con su sabiduría y el conocimiento de las plantas y hierbas aromáticas, creara una pócima, una bebida rica y especial con base de uvas y mezcla de hierbas.

Los romanos recogieron el relevo de esta deliciosa tradición griega, añadiendo al vino productos como la miel y otras hierbas.

Pero fue a finales del siglo XVIII, principio del XIX, cuando los hermanos piamonteses Luigi y Giuseppe Cora, prepararon el Vermut ya con un carácter industrial.

Con el paso del tiempo la palabra ha adquirido también un sentido genérico para definir el aperitivo –cualquier bebida con unas tapas– previo a la comida. De aquí proviene la expresión ¿Quedamos para tomar el vermú?

Existen dos variedades: el vermut blanco y el vermut rojo, también llamado vermut negro. Este último es de origen italiano y resulta más dulzón, mientras que el blanco es más potente y amargo, teniendo su origen en Francia.

Cada Vermut es especial y particular. Todos tienen en común su base alcohólica y su fermentación con determinadas plantas y especias delicadamente escogidas y tratadas. Las más comunes son: clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesa, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y canela de Ceilán.

¿Quedamos para tomar un Vermut? ¿Qué os parece si el de hoy fuera elaborado con uvas sobremaduradas de la variedad Tempranillo… de la zona de la Ribera del Duero?

¿Qué os parece si hoy brindamos por Hipócrates, y nos deseamos una larga y feliz vida saboreando, compartiendo los manjares de la tierra?

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Canciones sobre el vermut

Estoy harto de las fiestas, de salir encamisado, quiero vermut.

Quiero vermut.

No me gustan tus bebidas de colores variados.

Quiero vermut…

Así empieza esta canción de Indianápolis titulada: Quiero Vermut.

Los españoles somos seres de costumbres. Nos gusta salir, comer bien e ir con los amigos. Nos gusta la música, el buen ambiente y no madrugar sino es para viajar.

Las canciones reflejan nuestros gustos, pasiones y sensaciones. Quedar para tomar un vermut y unos pinchos es tan nuestro como las bravas o la tortilla de patatas. Y aún más ahora, cuando el vermut está tan de moda como los vehículos eléctricos o las últimas apps para comprar o saber dónde estás, dónde puedes encontrar lo que necesitas o lo que se va a llevar.

Alaska y los Pegamoides mientras bailaban, ya lo nombraban hace ya más de 30 años:

Bailando.

Me paso el día bailando.

Y los vecinos mientras tanto.

No paran de molestar.

Bebiendo.

Me paso el día bebiendo.

La cocktelera agitando.

Llena de Soda y Vermut.


Con sus pintas y con sus huesos desencajados, tenían muy mal cuerpo, pero una gran vida social.

Así somos, de lo que nos gusta, hasta lo cantamos y nunca nos hartamos.

Pero no son los únicos a los que les encanta tanto el vermut que no pueden evitar nombrarlo. Sabina nos cuenta, y nos canta como sólo él sabe hacer, dónde iba a tomarlo:

Tu nombre estaba en todas las agendas de la gente “in”.

El teléfono en tu casa no paraba de hacer ring, ring, ring.

No había cóctel, party, cena, estreno, en que faltaras tú;

por las noches en Bocaccio, y al Gijón para el vermut.


Otro cantautor español, inconfundible y necesario en cualquier local de copas que se precie, es Ismael Serrano, al menos una vez al mes para oírle expresar lo indispensable que es en
Absoluto:

Que tu verdad no me despierte a golpes,

pon a salvo de su filo los honores.

Olvidar es todo un gesto de clemencia

para torpes que no olvidan sus amores.

Absoluto somos sólo tú y yo.

Lo real, lo sabes bien, lo convenido.

Sé que soy el sol que alumbra tu deshielo,

el vermú de tu mañana de domingo.

Cruzando el charco, nos encontramos a una banda de rock argentina, Los piojos, que triunfó en la década de los 90 con un temazo titulado: Civilización, con el que uno no puede evitar tararear o recordar esas rimas pegadizas que no se sabe por qué no se olvidan:

Dios perdona,

el hombre a veces,

la naturaleza nunca

anda por acá por acá por acá

 

no te olvides del mamut

que no terminó el vermú

no te olvides del mamut

que no terminó el vermú

 

Es imposible no hacer referencia a Las Musas después de ver la película de Disney Hércules, y de escuchar su canción: Tan Cierto como Tú.

¡Todo tuyo chica!

Somos las musas, diosas de las artes

y proclamadoras de héroes

¡Héroes como Hércules!

¡Cariño, querrás decir muscules!

Quién pudiera cantar al son de la música de…

Nuestra historia empieza en realidad mucho antes de Hércules

muchos eones atrás

 

Oooh!!

En el primer albor, la tierra lo pasaba fatal

titanes colosales la volvían infernal

¿Dónde pondrás tus pies?

unas copas donde tú estés

volcanes, terremotos, caos, todo del revés

¡Uau, cuéntalo chica!

Entonces Zeus llegó,

su rayo disparó y a los malos encerró

y está solo en el tubo el caos de verdad

¡Tan cierto como tú!

 

¡Y, no hay, no hay, no hay relax!

Y así empezó el venus

¡Si nena!

Cambiando el mundo en su juventud

y aunque parece imposible es

cierto como tú

La vida en el Olimpo fue más dulce que el vermú

y aunque parece increíble es

cierto como tú!


Lo cantaron ellos y lo brindamos nosotros: ¡salud!

El gran libro del vermut: ¿sabías que existía?

Escrito por François Monti y publicado por Ediciones B, El gran libro del vermut. Con más de cien maneras de tomárselo es una biblia completa, fascinante y entretenida sobre el vermut.

Este libro es la respuesta a la inquietud del autor sobre preguntas relativas al vermut. En él podemos encontrar la respuesta a éstas y otras preguntas: ¿hasta qué punto sabemos lo que tomamos? ¿Cuándo nace con su forma moderna? ¿Cuándo llega a España?…

El autor se cuestiona todo para obtener una narración fiable y original, alejada de las leyendas y los mitos. Intenta explicar sus raíces y orígenes, según sus palabras… “la historia no lo es todo: también hay que explicar cómo se produce el vermut y por qué. Para ello visité a elaboradores de los tres países con mayor tradición en esta bebida (Italia, Francia y España) y entrevisté a más de cincuenta personas de cuatro continentes -cada vermut es diferente, y así se presentan en la guía subjetiva incluida en este libro-. Al final, también se trata de un homenaje a estos hombres y mujeres que dedican su vida a alegrarnos los domingos y, ya puestos, los otros días de la semana, pues para los amantes del vermut este es un auténtico rito cotidiano”.

También se dedicó a buscar recetas para entender las mejores maneras de consumir cada vermut. Por lo que en este gran libro sobre el vermut, podemos descubrir infinitas posibilidades a la hora de disfrutar esta estupenda bebida, así como sugerencias e ideas de maridaje.

«Una de mis grandes convicciones es que el vermut es una bebida para todas las horas. También de noche: por eso propongo más de cien recetas de cócteles. Y no solo clásicos: he pedido a los mejores bármanes del país que creen mezclas nuevas y originales para nuestro mayor deleite.

Tanto el bebedor de vermut de toda la vida como joven aficionado obtendrán aquí las respuestas a todas estas preguntas que ni sabían que podían formularse.» François Monti

Es en definitiva, un gran libro para regalar a los amantes del jugo de la uva y para consultar cuando queremos ser creativos, clásicos o incluso sorprendentes.

Estando tan de moda el vermut, es lógico encontrar en el mercado otros libros dónde el vermut es el invitado de honor. He aquí algunos:

  • Guía del vermut (Claves para entender) de Ester Bachs. Con prólogo de Carme Ruscalleda, es una selección detallada y con notas de cata, de los mejores vermuts que se elaboran en España. En él podemos encontrar recetas de cócteles y un listado de las vermuterías más representativas.
  • Teoría y práctica del vermut de Josep Sucarrats i Mirò, Miquel Àngel Vaquer i Llop y Sergi Martín i Lamata. En el que nos responden, entre otras, a estas preguntas: ¿Por qué es tan moderno recuperar lo que ya bebían nuestros abuelos? ¿Por qué nos lo tomamos de la misma manera, en el mismo momento y con las mismas tapas? ¿Qué tiene el vermut que encaja tan bien con los gustos de hoy en día?

Descubre y aprende los secretos del vermut. Crea tus propios maridajes y disfruta tanto como los autores de estos libros. ¡Salud!

¡Llega el concurso más refrescante del verano!

¡#CONCURSO DE VERANO! ☀🍹

Consigue un pack de vermut Golfo + vasos. Para participar sólo tienes que seguir estos pasos:

✅ ‘Me gusta’ a la página de Facebook de Vermut Golfo.
✅ Comparte de manera pública la publicación del concurso.
✅ En la publicación del concurso de la página de Facebook, añade en comentarios UNA FOTOGRAFÍA enseñándonos lo bien que golfeas con #vermutgolfo.

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🏆 PREMIOS 🏆

✴Uno de los premios se dará a la fotografía que tenga más ‘me gustas‘ en la publicación del concurso en Facebook, por lo que este premio será elegido por vosotros:

✳ Premio al que tenga más ‘Me Gusta’ en la fotografía que nos has dejado en comentarios.
➡ Regalo de una caja de 6 botellas de Vermut Golfo y 12 Vasos de Vermut Golfo.

✴Los siguientes premios se darán a 3 participantes que serán elegidos exclusivamente por la bodega de entre todos aquellos que habéis comentado esta publicación con una imagen. Aquí habrán 3 premios descritos líneas abajo:

✳ Premios elegidos por la Bodega:
➡ 1er Premio: Regalo de una caja de 6 botellas de Vermut Golfo y 12 Vasos de Vermut Golfo.
➡ 2º Premio: Regalo de 3 botellas de Vermut Golfo y 6 Vasos de Vermut Golfo.
➡ 3er Premio: Regalo de 2 botellas de Vermut Golfo y 6 Vasos de Vermut Golfo.

¡PARTICIPA!
La fecha límite para participar será el 15 de septiembre.

¡Suerte!