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La fiesta de la vendimia 2ª parte

Seguimos nuestra escapada, nuestra ruta festiva, sin salirnos de nuestra piel de toro bañada por el sol y bendita, según la mitología clásica, por el Dios griego Dionisio, también conocido por los romanos como Baco, el dios de la vendimia y el vino.

Y nos vamos de batalla a guerrear por las tierras de la Rioja, concretamente a Haro, donde se celebra uno de los más divertidos festivales del vino en España.

Para entender esta fiesta nos tenemos que remontar a mediados del siglo VI, cuando los habitantes de la zona comenzaron a peregrinar a la cueva donde se encontraban enterrados los restos de San Felices de Bilibio.

En el siglo XVIII la fiesta religiosa se mezcló con la celebración pagana, cuando unos romeros empezaron a mancharse con vino mientras comían, tras la misa en honor del Santo.

Hoy en día, cada 29 de junio, miles de personas vestidas de riguroso blanco con pañoleta roja, llegan desde todos los puntos del país para batirse en la batalla del vino de Haro. Los guerreros equipados con pistolas de agua, botellas de plástico, botas, sulfatadoras…  y todo aquello que pueda contener vino, se enzarzan en una guerra sin cuartel en la que todo el mundo acaba bañado en vino.

El final de la batalla se festeja comiendo unas chuletillas al sarmiento y unos caracoles, esta vez, bañados por dentro con un buen vino, como no podría ser menos.

De la Rioja, nos vamos a Ciudad Real, a las Fiestas de la Vendimia y el Vino de Valdepeñas. Declaradas de Interés Turístico nacional, la primera semana de septiembre, destacan los actos protagonizados por los jóvenes que ataviados con el traje típico, ofrecen el primer mosto del año, a la imagen de Nuestra Señora de la Consolación.

Más de 10.000 personas disfrutan de unas fiestas en las que las numerosas peñas acompañan en un programa de fiestas plagado de actuaciones folklóricas, literarias, artísticas, gastronómicas, deportivas y populares. Festejos taurinos, talleres de cata de vino, degustaciones, conciertos… todo ello, regado con buen vino y una bebida típica compuesta por la mezcla de vino blanco de Valdepeñas y limones, la limoná.

Y para terminar nuestra ruta de hoy, nos acercamos a la Fiesta de la Vendimia de la Rioja Alavesa. Una celebración itinerante en la que el vino, sus lugares, sus gentes y sus costumbres, une a cientos de visitantes que año tras año van recorriendo sus municipios.

Esta es una fiesta muy popular en la que el pueblo escogido ese año, se convierte en un hervidero de gente que participa y disfruta de las demostraciones de deporte rural, los concursos de vendimiadores, las actuaciones de danzantes o las comidas populares, destacando, como no podía ser de otra manera, la cata de vinos que cada bodega ofrece.

Las fiestas de la vendimia son una ocasión estupenda para acercarnos y conocer más sobre el mundo del vino. Y es que el vino nos une, nos da placer y nos da la oportunidad de vivir grandes momentos. Continuaremos por nuestro recorrido…

La fiesta de la vendimia

Somos un país que nos gusta la fiesta. Nos gusta salir, comer bien y beber mejor, eso es indiscutible. Celebramos fiestas por casi todo y, desde luego, con la cantidad y calidad de nuestros vinos, es lógico que alrededor de él hayamos creado tradiciones y festejos muy conocidos en todo el mundo.

 

España tiene una gran fama internacional como país productor de este caldo de los dioses. Vamos a levantar nuestra copa en alguno de los lugares que no puedes dejar de conocer:

Nos vamos a la Rioja, a Logroño, a las Fiestas de San Mateo. Declaradas de Interés Turístico Nacional desde 1980, y un origen en el siglo XII. En la capital de la Rioja, Logroño, se celebran cada año las fiestas de San Mateo en la semana del 21 de septiembre. El día de San Mateo, el 21, se realiza la ofrenda del primer mosto y la pisada de las primeras uvas de la temporada. Las celebraciones incluyen degustaciones de vino y platos típicos, conciertos, toros, pelota vasca, carrozas, desfiles…

Declarada de Interés Turístico Nacional, la población de Ribadavia celebra como se le conoce en gallego, la Feira do Viño do Ribeiro. El pueblo entero se viste de gala en abril para honrar a su producto estrella, el vino. Durante esos tres días se pueden catar estos deliciosos caldos, conocer el proceso de elaboración con información de primera mano y votar por tus vinos preferidos acompañados de los platos típicos en un ambiente mágico y festivo.

Sin irnos de Galicia, el primer domingo del mes de agosto y durante cinco días tiene lugar, en Cambados, la Fiesta del Albariño. Miles de personas disfrutan en decenas de casetas de sus estupendos albariños de Denominación Rías Baixas, acompañados de buen marisco, fuegos artificiales, conciertos y espectáculos.

Y ahora nos vamos en la primera quincena de septiembre, a las fiestas más antiguas de España, las Fiestas de la Vendimia de Jerez, en Cádiz. Allí con una copa en la mano podremos ver pisar la uva, visitar sus bodegas, ver exhibiciones ecuestres sin dejar de catar un vino que lleva produciéndose desde 1.100 a.C.

Y como si algo sabemos en España es de vino y de fiestas, continuaremos nuestro viaje…

Vamos a tomarnos un Vermut

Según dicen, el primero en poder prepararnos un Vermut con éxito fue, allá por el siglo V antes de Cristo, el amigo Hipócrates. Médico destacado en la antigua Grecia. Muchos se refieren a él como el padre de la medicina. De su padre y de su abuelo aprendió medicina y, quién sabe, quizás ya ellos crearon y elaboraron el principio del Vermut.

Hipócrates estudió filosofía pero, sobre todo, enseñó y practicó la medicina durante toda su larga vida. Se cree que vivió hasta los 90 años quizás, ya puestos a especular, gracias a beber esa bebida conocida hoy como Vermut.

No es de extrañar que, con su sabiduría y el conocimiento de las plantas y hierbas aromáticas, creara una pócima, una bebida rica y especial con base de uvas y mezcla de hierbas.

Los romanos recogieron el relevo de esta deliciosa tradición griega, añadiendo al vino productos como la miel y otras hierbas.

Pero fue a finales del siglo XVIII, principio del XIX, cuando los hermanos piamonteses Luigi y Giuseppe Cora, prepararon el Vermut ya con un carácter industrial.

Con el paso del tiempo la palabra ha adquirido también un sentido genérico para definir el aperitivo –cualquier bebida con unas tapas– previo a la comida. De aquí proviene la expresión ¿Quedamos para tomar el vermú?

Existen dos variedades: el vermut blanco y el vermut rojo, también llamado vermut negro. Este último es de origen italiano y resulta más dulzón, mientras que el blanco es más potente y amargo, teniendo su origen en Francia.

Cada Vermut es especial y particular. Todos tienen en común su base alcohólica y su fermentación con determinadas plantas y especias delicadamente escogidas y tratadas. Las más comunes son: clavo de Madagascar, pensamientos, frambuesa, díctamo de Creta, ajenjo, limón, raíz de lirio, árbol cascarillo y canela de Ceilán.

¿Quedamos para tomar un Vermut? ¿Qué os parece si el de hoy fuera elaborado con uvas sobremaduradas de la variedad Tempranillo… de la zona de la Ribera del Duero?

¿Qué os parece si hoy brindamos por Hipócrates, y nos deseamos una larga y feliz vida saboreando, compartiendo los manjares de la tierra?

Nos vamos a curiosear por la Ribera del Duero

Empecemos por situarnos: comarca enclavada en la cuenca del río Duero, al sur de la provincia de Burgos, en el partido judicial de Aranda.

El río Duero es el tercer río más largo de la península, después del Tajo y del Ebro, y posee la mayor cuenca hidrográfica peninsular: Desde su nacimiento en los Picos de Urbión a 2.160 metros de altura, hasta su desembocadura en la ciudad lusa de Oporto recorre 897 Km.

La Cuenca del Duero, está enmarcada por un arco montañoso periférico en el que de destacan, los Montes de León, la Cordillera Cantábrica, los Pirineos Occidentales, el Sistema Ibérico y el Sistema Central.

En Castilla y León, por donde transcurre el 80% de su trazado, de este a oeste, recorre cinco provincias erigiéndose como su nervio vital: Soria, Burgos, Valladolid, Zamora y Salamanca.

El Duero siempre ha desempeñado un lugar destacado en la encrucijada histórica de la Península. Se convirtió en una línea fronteriza en la Reconquista, de ahí el gran número de sus conjuntos históricos artísticos que le acompañan en su recorrido: castillos, grandes monasterios, numerosos edificios religiosos, más de un centenar de puentes medievales y romanos, jalonan sus márgenes. Discurre por bellos espacios naturales creados por la acción de sus aguas, muchos de ellos convertidos en parque natural y reservas medioambientales de gran valor.

El lecho mayor del río Duero da origen a un paisaje llano, sin grandes desniveles, formado por las areniscas o calizas de los páramos, los suelos arenosos de las campiñas y los limo-arcillosos de las vegas del río principal y de sus afluentes.

Sus aguas riegan los viñedos de las comarcas vitivinícolas más afamadas del sur de Europa. Tres denominaciones de origen beben de su vega: Ribera del Duero, Toro y Arribes del Duero.

Una vez situados vamos a curiosear, empezando por el anuncio de televisión Ruta del Vino Ribera del Duero y siguiendo por la ruta que hizo la televisión Castellano-Leonesa, para terminar con artículo de actualidad La ministra García Tejerina promociona la Ruta del Vino Ribera del Duero.

La zona de Ribera del Duero es una de las principales productoras de la uva tempranillo, gran embajadora de nuestros caldos. El nombre de esta uva proviene de su punto óptimo de maduración que llega tempranillo.

El 90% del vino Ribera del Duero se elabora con esta variedad de tempranillo. Una uva de términos medios. Por eso la Ribera del Duero es un lugar idóneo para su crianza, por su clima continental, con días cálidos y noches frías.

El Consejo Regulador de la Ribera del Duero establece que, para que un vino sea considerado de esta denominación de origen, debe contener, al menos, un 75% de uva tempranillo y, en menor cantidad, garnacha y albillo. En base a esto, es normal que el 90% del vino de la producción de la zona se elabore con tempranillo.

Ya sabiendo por dónde nos movemos, lo mejor, es si tenemos la ocasión, desplazarnos y disfrutar de esta bella zona por cualquiera de sus sendas, y rutas. El Sendero GR 14, discurre por Castilla y León siguiendo el itinerario del Camino Natural la Senda del Duero a lo largo de 755 Km. Este bello recorrido permite al caminante disfrutar de los bellos espacios naturales creados por la acción del río sintiéndose protagonista de los hechos que forjaron el devenir de la Península Ibérica.

Los más aventajados pueden correr por la zona emulando al gran atleta español Juan Carlos Higuero, apodado el León de Aranda, por haber nacido y correr con bravura y coraje en estas tierras de la Ribera del Duero.

Y para todos nosotros, después de nuestro recorrido andado o conducido por esta comarca, es una buena idea, terminar en cualquiera de sus restaurantes, mesones y asadores para deleitarnos con un buen cordero lechal acompañado y bien maridado con de un buen Ribera. Calidad y sabor.

¡#Concurso de verano!

¡#CONCURSO DE VERANO! ☀️🍹

Consigue un pack de vermut Golfo + vasos. Para participar sólo tienes que seguir estos pasos:

✅ ‘Me gusta’ a la página de Facebook de Vermut Golfo.
✅ Comparte de manera pública la publicación del concurso.
✅ En la publicación del concurso de la página de Facebook, añade en comentarios UNA FOTOGRAFÍA enseñándonos lo bien que golfeas con #vermutgolfo.

🏆 PREMIOS 🏆

✴Uno de los premios se dará a la fotografía que tenga más ‘me gustas‘ en esta publicación, por lo que este premio será elegido por vosotros:

✳️ Premio al que tenga más ‘Me Gusta’ en la fotografía que nos has dejado en comentarios.
➡️ Regalo de una caja de 6 botellas de Vermut Golfo y 12 Vasos de Vermut Golfo.

✴Los siguientes premios se darán a 3 participantes que serán elegidos exclusivamente por la bodega de entre todos aquellos que habéis comentado esta publicación con una imagen. Aquí habrán 3 premios descritos líneas abajo:

✳️ Premios elegidos por la Bodega:
➡️ 1er Premio: Regalo de una caja de 6 botellas de Vermut Golfo y 12 Vasos de Vermut Golfo.
➡️ 2º Premio: Regalo de 3 botellas de Vermut Golfo y 6 Vasos de Vermut Golfo.
➡️ 3er Premio: Regalo de 2 botellas de Vermut Golfo y 6 Vasos de Vermut Golfo.

 

¡PARTICIPA!
La fecha límite para participar será el 1 de septiembre.

¡Suerte!

Reconstituyentes…

Artículo publicado por Berta’s Moments en su blog Antoniatilla

Que las patatas fritas son una de las mejores cosas del mundo es una verdad absoluta sobre la qué mejor ni discutir (ahí, ahí…. con pegarte un trago de agua cuando estás sediento, o nadar desnudo en el mar….je je).

Si están crujientes y perfectamente fritas en aceite limpio y sabroso, con el punto justo de sal, y están diciéndote “cómeme” son una de las tentaciones más difíciles de evitar, todo un vició… especialmente si lo acompañas de tu bebida favorita.

Hace unos días en una cadena de supermercados conocida, así como de casualidad, me encontré con un envase de patatas atractivo al máximo, que llamó mi atención, solo con ver el envase esbocé una sonrisa y con un par de bolsas que me fui al momento. Se llaman ¡PIJO, QUE RICO!


Que queréis que os diga… las probé y os puedo decir que me parecen unas patatas extraordinarias que os recomiendo sin ninguna duda, porque os alegrarán el día y el momento de el aperitivo o de la tarde.
Me puse a investigar en su página web para conocer su procedencia y es que estas patatas de procedencia murciana, son lo más, un producto realmente bueno y sobre todo, con gancho que nacen con el objetivo de ofrecer productos con personalidad murciana.
He probado la variedad de patatas PIJO con limón y pimienta, pero es que la familia de pijos es amplia … PIJO con pollo al pimentón y las PIJO finísimas cuyo envase cambia la imagen de pijo a pija… que de todo hay en la viña del señor!!! Amén de otra gran cantidad de productos que fabrica esta empresa con una pintaza bárbara, pero que aún no he podido catar.
El Santo Grial del tubérculo, el aceite de oliva junto a el limón y la pimienta (que es así como más de consumen en Murcia) me han encantado, por la finura y ese crujir de la patata, quizá el toque cítrico del limón es una pizca fuerte, pero con un vermut o cervecita … hacen un binomio perfecto a cualquier hora del día!!!
Documento gráfico el por que aquí os dejo, con el vermut con el que acompañó a mi primera bolsa de patatas PIJO y que tampoco va cojo de nombre.
Desde la bodega Cillar de Silos en Quintana del Pidio, los hermanos Aragón nos deleleitan con 20.000 botellas de este especial vermut burgalés GOLFO, elaborado a base de tempranillo de viñedos antiguos y criado en barricas viejas de roble.
Podríamos denominar a este vermut como gourmet, ya que la mayoría de los vermutes se hacen de uva blanca corriente, éste sin embargo, se hace partiendo de un buen mosto de uva tinta que nada tiene que envidiar a cualquier vino de la Ribera del Duero.
El “packaging” es un elemento fundamental a la hora de diferenciarse, me rechifla su botella que dice mucho de este vermut tan nuestro, tan burgalés… Diferente, con personalidad, atrevido e incluso sexy…
Y todos os preguntaréis, ¿y lo de GOLFO? Pues bien, en su web puedes leer que el nombre de este mismo, hace referencia a Jeremías de Luzar, alma del Torreón de Tordesillas…
La otra versión es que está tan rico que nunca puedes tomarte solo uno y seguido irte a comer, sino que empiezas a la 13:00 y estas de “golfo” hasta las 17:00 … lo que viene siendo un vermut torero en toda regla y olé.
No podéis dejar de probar este vermut de la tierra, con su precioso color naranja ambarino de destellos dorados y que en boca es un auténtico escándalo con una entrada dulce y sedosa marcada por la naranja, el albaricoque y un final con cierto toque a regaliz amargo.
Señoras y señores… ¡esto es un vermú! ¡no me extraña que le llamen GOLFO!
Además, esta bebida surgió como medicina para problemas relacionados con la falta de apetito. Por lo tanto, la conexión con el aperitivo es natural…
Yo, ya os he contado el mío…. ahora os toca disfrutar del momento del aperitivo a vosotros, ya me contaréis!!!
Pincha aquí para ir a la entrada original.

“Señores y señoras, ¡esto es un vermut!”

Artículo publicado por Erika Vásquez Herrera en El Diario Montañés

uriosidades de la vida, cómo me llega esta botella de vermut. Gracias a mi compañero de fatigas en el mismo sitio desde donde hoy les escribo, Casona del Judío, en Monte, capitaneada por Sergio Bastard y un equipazo de profesionales, donde hace casi 8 años Gonzalo y yo corríamos por este comedor para atender con todo el cariño del mundo a toda la gente que nos escogía para comer o cenar.

Recién abierto y restaurado, La Casona del Judío estaba de moda. Gonzalo estaba de director y una servidora recién subida de Madrid ejercía las funciones de humilde sumiller. Pasado los años nos perdimos de vista aunque el contacto siempre le hubo. Después de leer algunos de mis artículos sobre el vermut, me dijo, ‘te voy a llevar una botella de las que te gustan a ti’. Y así fue, grata sorpresa este ‘Golfo’.

Los hermanos Aragón, desde Quintana del Pidio (Burgos), nos deleitan con 20.000 botellas de este Golfo elaborado a base de tempranillo añoso y criado en barricas viejas de roble.

Hecho a base de tempranillo de viñedos antiguos, podríamos denominar a este vermú como gourmet, ya que la mayoría se hacen de uva blanca corriente y éste, sin embargo, se hace partiendo de un buen mosto de uva tinta que nada tiene que envidiar a cualquier vino de la ribera del Duero.

La botella dice mucho de este vermut: Personalidad, diferente, atrevido y sexy. Y todos os preguntaréis, ¿y lo de golfo? Pues bien, en su web nos dicen que el nombre de este vermut hace referencia a Jeremías de Lózar, alma de El Torreón de Tordesillas. La otra versión esque está tan rico que nunca te puedes tomar dos y seguido irte a comer, que empiezas a la 13.00 h. y estás ‘de golfo’ hasta las 17.00 h.

Catamos Golfo: Color naranja ambarino con destellos dorados, brillante con cuerpo medio.

Nariz golosa y seductora, predominando la canela, el café, el dulce de leche y el caramelo de toffé. También encontramos naranjas pero dulces, y notas de albaricoque y flores blancas.

En boca es un auténtico escándalo. Entrada dulce y sedosa marcada por la naranja y el albaricoque, notamos la canela pero en un segundo plano, y con un final marcado por el regaliz amargo.

Señores y señoras, ¡esto es un vermut! ¡No me extraña que le llamen Golfo!

Perfect server: Americano. A partes iguales vermut Golfo y Campari con una rodajita de naranja.

sumillerika@gmail.com

 

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